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Nnoglia ('A) o pezzente

Questa ricetta fa parte della tradizione ed è stata recuperata e verificata con l’ausilio di appassionati che riteniamo essere attendibili riguardo alla conoscenza e alla specificità delle usanze gastronomiche altavillesi. Ovviamente non si possono a priori escludere “contaminazioni esterne” dovute a mode o abitudini alimentari le quali, una volta adottate o introdotte all’interno di una comunità, diventano già nel breve periodo pagine di storia! L’attenzione sempre rivolta a cogliere nelle fonti d’archivio ogni dettaglio che abbia a che fare con la tradizione gastronomica, l’interpretazione scrupolosa delle vicende e del vissuto materiale di Altavilla potranno sicuramente contenere limiti ed errori da parte nostra, ma di certo continuiamo ad avere sempre un atteggiamento critico riguardo alla raccolta di queste pietanze, condizione necessaria per avvicinarci il più possibile a valutazioni e conclusioni che siano filologicamente corrette dal punto di vista territoriale, sociologico, storico in senso lato.

Storia e tradizione del territorio

Preparazione e ingredienti

nnoglia 

La foto della Nnòglia e minestra maritata è tratta da http:// latrappolagolosa.blogspot.it

  

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                                                                   Raffaele Sarti

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